HOME > ご相談について

ご相談について

利用者の皆様へ

神戸松蔭こころのケア・センターでは、子どもから大人までのさまざまな心の悩みや困った問題について、
共に話し合う中で、よりよい解決の道を探すお手伝いをします。お気軽にご相談ください。

• 子どもについて

集団になじめない、夜尿、チック、学業不振、いじめ、不登校、引きこもり、非行、言葉の遅れ、発達の問題、子育てに関する悩み など
  • 心身の悩みについて

不安感、恐怖感、抑うつ等の心理的不調、摂食障害、ストレスによる不眠、頭痛、腹痛等の身体的不調 など

• 人間関係について

親子関係、夫婦関係、家族関係、友人関係、学校職場の人間関係等での困り事 など

• 自分自身について

自分の生き方、性格を見つめなおしたい、自分の将来や未来のこと、進路についての相談 など
  • 被害者支援

災害、事故、犯罪、虐待、DV等のトラウマケア など

相談の進め方

相談員は専門的な訓練を受けている大学院生等です。教員の指導体制のもとにカウンセリングを進めています。
相談の内容によっては、より適切と思われる他機関を紹介することがあります。
相談内容については秘密を厳守いたします。まずはお電話でご予約ください。

電話によるお申し込み

お電話でどのようなご相談か簡単にお話しください。そして後日、初回の面談日時をご連絡します。
    ※匿名でのご相談はお引き受けしかねます。
     初回面接時には身分証明書のご提示をお願いしております。
    ※未成年の方のご相談の場合は保護者の同意が必要です。
    ※ご相談の内容や状況によっては面接をお引き受けできないことがあります。

初回相談(50〜90分)

臨床心理士または公認心理師の資格を持ったスタッフが面談します。
    継続相談を行うか初回で終了か等を検討の上、
    継続相談の場合は、適切な担当カウンセラーを決定します。

継続カウンセリング・
    プレイセラピー(1回50分)

担当カウンセラーと共に困っていることについて話し合い、よりよい解決の道を探していきます。

終了

相談者と担当カウンセラーが話し合いで決めた目標に達した時点で、カウンセリングは終了となります。

相談日・時間・お申し込み方法

完全予約制ですので、
前もって電話でお申し込みください。

078-882-8777(直通)
電話受付(月〜金)10:00〜18:00

開室時間
午前10:00~13:00
午後13:00~18:00

土日祝日、夏季・冬季休暇、大学の休日は閉室いたします。

• 料金

初回相談
    5,000円
    カウンセリング(継続相談)
    1,000円
    プレイセラピー(遊戯療法)
    1,000円
    心理検査・発達検査
    3,000円
    コンサルテーション(医師・臨床心理士・教師・保育士等の専門職の方対象)
    5,000円

※心理テストのみをご希望の方についても、初回相談を受けていただくようお願いしています。

※医療保険の対象にはなっておりません。

※減免制度を設けています。詳しくはお問い合わせください。

• 相談時間

1回50分(初回のみ50~90分)